Статьи
Кровля из металлочерепицы. Какую выбрать?
Cудя по объемам продаж, металлочерепица сегодня представляет самый популярный кровельный материал, занимающий около 70% представленных сегодня на рынке материалов для скатных крыш. Самым распространенным полимерным покрытием металлочерепицы является полиестер, имеющий самую низкую цену. Большая часть крыш у нас покрывается материалом с этим, наиболее доступным покрытием.
В то же время, в европейских странах в частном строительстве полиэстер уже практически не применяется. В основном для крыш там используется металлочерепица с более дорогими, качественными покрытиями, имеющими долгий срок службы, такими как пластизол, пурекс, пурал и их аналоги, либо керамическая, композитная черепица, медь или сланец.
Однако следует заметить, что вслед за европейским, наш рынок постепенно начинает меняться в лучшую сторону, делая первые шаги в этом направлении. Все больше покупателей выбирают качественную кровлю, с большим сроком службы, обращая внимание при выборе не на стоимость, а на ценность продукта.
Согласно опроса, 28% потребителей предпочитают продукцию зарубежных производителей, обеспеченную длительными гарантиями и имеющую наивысшее качеств
Кровельная сталь. В чем отличие от европейской?
Для производства металлочерепицы у нас используют сталь с содержанием цинка от 80 до 140 гр/ кв.м. В Европе, где климат намного мягче российского, используется сталь с содержанием цинка от 275 до 350 гр/кв.м (согласно европейским нормам), имеющая более долгий срок службы и лучшую стойкость к коррозии.
Казалось бы, наш жесткий климат, со снежными зимами, с периодическими оттепелями и морозами, когда крыши покрываются льдом, требуют от металлических кровель большей коррозионной стойкости чем в Европе, однако нормы у нас более мягкие. Почему? Парадокс получается.
К тому же, самое распространенное у нас полимерное покрытие кровельной стали – полиэстер, имеет толщину 25 микрон. Это вполовину меньше чем, например, у финского покрытия ПУРАЛ, толщиной 50 микрон, обладающего большей стойкостью к механическим повреждениям, истиранию и царапанию льдом. Соответственно этому, срок службы у последнего значительно выше.
От чего зависит качество металлочерепицы?
Качество металлочерепицы напрямую зависит от оборудования, на котором она профилируется и от качества используемой для производства сырья. Это сырье является не просто окрашенным металлом, а технологически сложным продуктом, основой которого служит горячеоцинкованая тонколистовая сталь, покрытая защитными слоями.
Коррозионная стойкость стали, прямо пропорциональна толщине цинкового слоя ( подробно об этом можно прочесть в статье “ Сколько прослужит металлочерепица? “). Чем толще слой цинка, тем более длительный срок прослужит кровля, тем дольше на ней не появится коррозия.
Горячее цинкование позволяет обрабатывать сталь роликовой прокаткой, подвергая глубокой вытяжке, при профилировании металлочерепицы, где цинковое покрытие, нанесенное этим способом, не разрушается и не отслаивается.
Следующим слоем, наносимым на цинковое покрытие является грунтовка, обеспечивающая адгезию ( прочность соединения ) между цинковым покрытием и полимерным окрасочным слоем.
Далее на грунтовочный слой наносится быстротвердеющая полимерная краска, придающая эстетичный вид кровле и защищающая цинковое покрытие от атмосферных воздействий.
Для наилучшего качества покрытия, сталь с нанесенными грунтовочным и окрасочным слоями подвергается сушке в печи, при определенной температуре.
Полимерное покрытие должно быть стойким к истиранию, царапанию, воздействию льда и ударам града, агрессивному воздействию атмосферы и сохранять свой цвет на солнце. К тому же, оно должно быть пластичным, при профилировании металлочерепицы, на покрытии не должны образовываться микротрещины.
Сегодня для производства металлочерепицы используют качественную рулонную сталь европейских производителей, таких как “ TATA Steel “ (Англия), “ Arcelor Mittal “ (Германия), “ SSAB “ (Швеция), “ RUUKKI “ (Финляндия), а так же российского, китайского производства. Сталь европейского, азиатского и российского производства значительно отличается по цене, и по качеству.
Почему мы рекомендуем RUUKKI?
Мы рекомендуем металлочерепицу финского металлургического концерна RUUKKI, в отличие от других производителей кровли, являющимся предприятием “ замкнутого цикла “ – от выплавки, прокатки , цинкования, окраски стали и до профилирования кровельного покрытия.
Продукцию RUUKKI ( до 2004 года – Rannila ) наша компания использует с 1996 года и неоднократно убеждалась в ее высоком качестве. Кровля RUUKKI обладает оптимальными для нашего климата техническими характеристиками и имеет несомненные преимущества перед аналогичной продукцией других производителей.
Во первых, сталь RUUKKI имеет слой цинка 275 гр/кв.м, согласно ГОСТу – это 1 класс цинкования, в отличие от продукции российских производителей, использующих сталь 2 класса цинкования, с содержанием цинка от 80 до 140гр/кв.м. Определенно, эта сталь прослужит дольше.
Во вторых, оцинкованная и окрашенная сталь RUUKKI, согласно тесту (минимально допустимого радиуса изгиба) выдерживает изгиб от 0 до 1Т (в зависимости от вида полимерного покрытия).
Этот тест производится так: образец изгибают на 180 градусов и сплющивают. Затем рассматривают состояние покрытия при многократном увеличении. Если на покрытии отсутствуют микротрещины, то пластичность покрытия соответствует 0 – 1Т.
Это значит, что при профилировании на металле не будут появляться микротрещины, а соответственно, в этих местах, со временем, не появится коррозия. Это особенно важно для металлочерепицы (в отличие от профлиста), так как при поперечной штамповке некоторые места подвергаются большому сжатию и растяжению.
Для сравнения: российские нормы требуют от полимерного покрытия металла пластичности всего лишь 2 -2,5Т.
В-третьих, при обратном ударе, согласно тесту, адгезия полимерного покрытия и стальной поверхности продукции RUUKKI не менее 16 Дж, а не 10 Дж, как принято у нас в стране.
Чем выше адгезия, тем прочнее держится краска, не смотря на воздействие льда, града, температурных перепадов.
В-четвертых, пластичность стали RUUKKI, обеспечивает отсутствие внутренних напряжений при профилировании, соответственно этому, отличную геометрию листов, а стабильность толщины гарантирует высокое качество окрасочного слоя.
В-пятых, вся продукция RUUKKI имеет идеальную геометрию профиля, качество прокатки которой является эталоном во всем мире. При монтаже, листыметаллочерепицы отлично стыкуются, обеспечивая герметичность кровельному покрытию, а швы практически невидимы на кровле.
В-шестых, специалистами RUUKKI разработаны и запатентованы два совершенно новых полимерных покрытия Purex и PURAL, не имеющие аналогов.
Согласно потребительскому мнению, покрытие PURAL превосходит аналогичные материалы по потребительским свойствам-стойкости к коррозии, механическим повреждениям, химической стойкости и сохранению цвета. На сегодняшний день-ПУРАЛ является самым лучшим покрытием в премиум-сегменте (подробно об этом можно прочесть в статье"Металлочерепица RUUKKI-качество проверенное временем").
В-седьмых, компанией RUUKKI разработана модульная металлочерепица Finnera TM, обеспечивающая безшовное соединение листов. Новый загиб кромки и дополнительные ребра жесткости увеличивают прочность кровельного покрытия. Finnera TM продается упаковками 200-230 кв.м., занимающими немного места, очень удобными для транспортировки и хранения
Последним, самым важным аргументом в пользу качества металлочерепицы RUUKKI является письменная гарантия качества. Покрытие Purex - гарантия 40 лет на отсутствие сквозной коррозии и 15 лет – на стойкость цвета. Покрытие PURAL - гарантия 20 лет на стойкость цвета и 50 лет на отсутствие сквозной коррозии!
Выбрав RUUKKI, Вы получите надежность, долговечность, эксклюзивный внешний вид вашей кровли. Дом, покрытый металлочерепицей RUUKKI, будет выгодно выделяться среди окружающих построек своим престижным видом,подчеркивая высокий статус владельца. С кровлей RUUKKI Вы еще больше полюбите свой дом и никогда не разочаруетесь в ее качестве!
Статья подготовлена компанией "ВАСМЕР" Любое использование данного материала возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник: http://wasmer.ru